2023
五月

18

777

【壹明头条】|玛利亚——我们的母亲:爱、同情、温柔

1231231

在十字架上,耶稣向若望宗徒说:“看,你的母亲!”(若19:27)玛利亚是我们的母亲,也是我们信仰生活中信德的典范。

玛利亚所有的特权和恩典,都来自于她作为母亲的身份:她是无染原罪的童贞女;她的身体和灵魂被一并带上天堂(圣母蒙召升天)。

玛利亚是“天主之母”(参 路1:26-38)基督宗教从最初几个世纪便已这样称呼她。厄弗所大公会议(431年)承认她为“天主之母”(Theotokos),道成肉身的天主子耶稣基督的母亲。她是基督人性的母亲,其人性与祂的天主性从性体方面结合在一起。天主圣三的第二位格,即天主和玛利亚的儿子,身上同时有天主性和人性。在因圣神受孕前,她借由信德向天主说“好”而灵性地怀上耶稣(参 路1:45)。

玛利亚是天主子耶稣的母亲(参 路1:35),上主的母亲(参 路1:43)。“童贞圣母……她怀孕、生产﹑养育了基督,她在圣殿里将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共受痛苦。她以独特的手法……和救主超绝地合作”(《教会宪章》#61)。玛利亚享有天主圣子之母的崇高任务和殊荣,并因此而成为圣父特例宠爱的女儿、圣神的宫殿(《教会宪章》#53)。在教会内,她“于基督之后占有最高的位置而又距我们很近”(《教会宪章》#54)。

玛利亚也是众人之母。让我们想象耶稣被钉在十字架上,祂的母亲玛利亚和亲爱的门徒站在十字架脚下。耶稣望着玛利亚,在十字架上说了祂的第三句话:“女人,看,你的儿子。”并对祂喜爱的门徒说:“看,你的母亲!”(若19:26-27)。耶稣就此把祂亲爱的母亲交给了若望,并经由他把她交托给我们每个人。毫无疑问,玛利亚是我们的母亲。玛利亚确实是我们的母亲,因为基督是天主唯一的独生子,而我们是天父的养子、义子。

圣维雅纳神父说过:“没有任何母亲能比得上荣福童贞玛利亚。”当我的祖母去世时,我父亲含着泪告诉我,每个母亲用子宫孕育我们,之后又会教我们如何走路﹑微笑﹑爱以及祈祷,因此母亲是世上最好的人。也正因如此,玛利亚是世上最卓越的母亲。玛利亚并非要取代我们自己的母亲。她是我们的母亲,但是是在不同的层面上。玛利亚是我们的母亲,是我们在圣神内的母亲——因为我们经由圣神重生,并因此获得她作为我们的母亲。灵性母性与灵性母子关系,不可分离。

玛利亚的灵性母性是一种充满恩宠的母性:她“充满恩宠”(路1:28)。由于她的服从、希望﹑慈善以及她崇高的超然生活,“在圣宠的境界内,圣母是我们的母亲。”(《教会宪章》#61)耶稣是唯一的中保,而玛利亚因为从属基督,也可以称为所有恩宠的中保。玛利亚在基督之下及在圣神之内,把恩宠分配给我们:“她是我们在基督面前的一个伟大和忠实的中保”(可敬路易Luis de Granada)。

因此,圣母玛利亚引导我们去领受圣事——恩宠的渠道,特别是圣体圣事。在此圣事内,有借由圣母玛利亚的身体而成为人的基督的真实临在。教宗圣若望・保禄二世告诉我们,玛利亚是一位充满“感恩精神”的女性,是基督的第一个,也是最好的圣体柜(参见《活于感恩祭的教会》)。

她是皇后;但最重要的是,她是耶稣的母亲和我们的母亲。玛利亚作为我们的灵性母亲,帮助我们理解天主是我们的父亲,而她是我们的母亲﹑爱情、同情和温柔。

玛利亚是我们在基督面前最好的转求者,也是跟随基督——我们唯一道路——的好榜样。正如人们所说的那样,玛利亚在加纳为我们展示了她的角色:首先,她作为转求中保的角色——“他们没有酒了”。其次,她作为门徒中的门徒的角色——“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(参若2:1-11)。

最后,我要强调,对我们这些圣母的孩子们来说,我们对玛利亚的敬礼,其见证在于模仿她的美德,引领我们跟随基督。所有敬礼的目标,包括对所有圣人敬礼中有最高地位的圣母敬礼,都是指向基督的:“我们爱主耶稣而爱玛利亚;我们要毫无保留地爱她”(圣伯尔纳铎)。

——资料来源《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。